Осторожно - открытые окна и дети
«Каждый год с наступлением весенне-летнего периода от падения из окон гибнут дети. Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:
1. Многие родители забывают о том, что открытое окно может быть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО ДЛЯ РЕБЁНКА.
2. Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.
3. Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
4. Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
5. Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть
к открытому окну.
6. Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
7. Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
8. Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.
9. Если ребенок 5-12 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение.
10. Дети очень уязвимы перед раскрытием окном из-за естественной любознательности.
11. Проверьте фурнитуру окон и сами рамы на прочность (возможность самопроизвольного или слишком легкого открывания ребёнком).
12. По возможности открывайте окна из положения «сверху» (фронтальное проветривание), а не «снизу».
13. Если у вас нет возможности в настоящий момент установить на окна фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше.
14. Не допускайте игр детей возле открытых окон! Объясняйте ребёнку опасность открытого окна из-за возможного падения.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
1. Неисправность электрических приборов может вызвать пожар, задымление, удар током. Необходимо закрывать розетки специальными пластмассовыми заглушками. Огнеопасные предметы (спички, зажигалки, свечи, бенгальские огни) должны храниться в недоступном для детей месте.
2. Никогда не оставляйте ребенка в ванной комнате одного. Малыш может захлебнуться в воде при глубине менее 3-х сантиметров или может получить ожоги, открыв кран с горячей водой.
3. Храните все лекарственные средства в местах, недоступных для детей. Бытовую химию храните под замком и только в своей упаковке: не переливайте в другие емкости, например в бутылки из-под питьевой воды.
4. Мебель должна быть крепкой и устойчивой. На острых углах должны быть закреплены округлые уголки для страховки. Особенно позаботьтесь о том, чтобы ребенок не опрокинул на себя телевизор. Ковровые покрытия на полу смягчают падения и ушибы ребенка, но они не должны быть скользкими. Правильно подбирайте коврики для кухонь, туалетных комнат, где пол покрыт плиткой или линолеумом.
5. Ребенок должен помнить: разговаривать с незнакомыми людьми и садиться в чужой автомобиль нельзя! Нужно объяснить ребенку, что незнакомец – это любой человек, которого он не знает!
6. Дети обязаны сообщать родителям, куда они идут и когда вернутся. В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних на улице в ночное время без сопровождения взрослых.
7. Выучите с ребенком основные правила поведения на дороге. Нужно всегда смотреть по сторонам (чтобы не оказаться под колесами машины) при выходе из подъезда, переходе через дорогу, во время игр на придомовой территории.
8. Объясните правила безопасности на воде. Дети могут купаться в специально оборудованных местах и только под присмотром взрослых. Необходимо объяснить ребенку, что нельзя купаться в незнакомых местах.
9. Не разрешайте детям пробовать незнакомые ягоды: они могут вызвать острые отравления. Немытые или плохо промытые ягоды и овощи могут привести к развитию кишечных инфекций. Собирать грибы ребенок должен со взрослыми.
10. Научите ребенка правильно контактировать с животными. Объясните, что можно кормить бездомных собак и кошек, но нельзя их трогать и брать на руки. Напоминайте детям, что и от кошек, и от собак передаются людям болезни – лишаи, чесотка, бешенство.
11. Прежде чем посадить ребенка на качели, убедитесь, что крепления прочные, а сиденье гладкое, без зазубрин. Аттракционы в парках необходимо выбирать в соответствии с рекомендованным правилами возрастом. Обязательно пристегивайте ребенка. Во время прыжков малышей на батуте родители должны находиться рядом. Нельзя допускать, чтобы одновременно прыгали несколько детей.